Inspirasi Suminagashi dalam Pesan Kecantikan SK-II

Pusaran warna biru, kuning, dan merah tampak menari-nari di atas permukaan air. Tetesan putih dan oranye berubah menjadi bentuk lingkaran, hati, dan bunga. Dan dalam sekejap mata, cipratan dan goresan rona itupun berpindah tempat dari kolam air di hadapanku, menyerap ke atas permukaan kain putih polos yang berubah ceria.

Teknik melukis asal Jepang yang dikenal dengan nama Suminagashi itu memang memukau. Saya pun menikmati sekali proses pembuatannya yang unik: menuangkan aneka warna cat akrilik ke atas air, memanipulasinya menggunakan tongkat kayu dan garu besi hingga tercipta bermacam bentuk yang cantik, kemudian meletakkan sehelai saputangan satin sehingga lukisan tinta yang mengambang itu berpindah ke media yang lebih permanen.

This slideshow requires JavaScript.

Filosofi mendalam di balik kesenian yang berusia belasan abad tersebut menyampaikan pesan bahwa tidak ada satu tetes warna yang salah dalam menghasilkan lukisan yang indah. Lukisan di atas air itu merepresentasikan kehidupan, dan bagaimana karakter serta pengalaman unik seseorang dapat menghasilkan sesuatu yang indah.

Keindahan Suminagashi itulah yang menginspirasi SK-II untuk mengeluarkan Facial Treatment Essence (FTE) edisi terbatasnya dengan tema festive dalam nuansa biru, merah, dan hijau. Melalui kemasannya yang cantik, perempuan disimbolkan sebagai sosok yang kuat dan mandiri dalam menentukan jalan hidupnya sendiri. Maka muncullah tagline terbaru SK-II β€œChange Destiny” yang menyiratkan kemampuan hebat perempuan dalam mengubah masa depannya.

Pada acara SK-II Dream Park – Suminagashi Festive Party yang berlangsung awal November 2016 di Mal Taman Anggrek, Jakarta, para brand ambassadors SK-II, Anggun C Sasmi, Susan Bachitiar, dan Dominique Diyose berbagi tentang pesan kecantikan yang ditampilkan pada kemasan suminagashi SK-II yang terbaru. Dengan kandungan pitera yang merawat kulit hingga tampil sebening kristal, SK-II dianggap sebagai hadiah yang sempurna bagi anggota keluarga tersayang atau bahkan diri sendiri di penghujung tahun 2016 ini.

Peserta acara di hari itu pun tak ketinggalan mencicipi produk-produk unggulan SK-II. Selain menjalani pemeriksaan kulit muka, kami juga membawa pulang bingkisan produk SK-II berupa facial treatment mask, facial treatment gentle cleanser, dan signs eye mask. Yeay!

This slideshow requires JavaScript.

Keseruan hari itu tidak berhenti pada pengalaman langsung melukis di atas air, namun saya juga berkesempatan dilukis kukunya menggunakan motif-motif suminagashi yang cantik. Selain itu ada photo booth seru di mana kita bisa foto-fotoan dengan tembakan cahaya ala suminagashi yang unik banget.

Highlightnya adalah kompetisi make up ala suminagashi yang dilanjutkan dengan we-fie bersama para brand ambassadors SK-II. Mbak Susan dan Mbak Anggun bahkan ramah sekali menawarkan untuk memegang kameranya saat sesi foto bersama!

This slideshow requires JavaScript.

Terimakasih Clozette ID dan SK-II Indonesia untuk kesempatan unik ini! Special thanks juga untuk teman baik saya, Gena Lysistrata yang mengajak seseruan bareng hari itu.

Baca juga review teman saya Gena untuk acara SK-II Dream Park – Suminagashi Festive Party di sini.

25 Comments Add yours

  1. sulis says:

    Bener2 bening mbak..
    Padahal klo dari sisi usia..mb Anggun C sasmi kan dah lmyan juga..

    1. Mel Allira says:

      Wiih Mbak Anggun memang bening banget, Mbak! Luar biasa seperti usia 30an, walau katanya sudah kepala 4 ya..

  2. Irly says:

    Wah.. bisa buat cat kuku juga.. Buat lukisan saja saya sudah takjub. Keran!

    1. Irly says:

      Keren!! *Typonya gak asik.LOL

      1. Mel Allira says:

        Hehe.. iya, cat kuku suminagashinya super lucu memang πŸ™‚

  3. Ratusya says:

    Brand ini sering bikin acara ya buat beauty blogger. Sayangnya saya bukan beauty blogger hahaaha.
    Cakep mbak bikin gif nya eh gif atau pidio ya?

    1. Mel Allira says:

      Aku tidak merasa spesifik sebagai beauty blogger, Mbak Ratusya… Namun bersyukur bisa hadir pada acara ini dan belajar banyak tentang kecantikan dan kesenian suminagashi πŸ™‚

  4. Nining says:

    Oooh, jadi tau kalo coloring produk SK II terbaru ini berasal dr Suminagashi…tfs Mba ^^

    1. Mel Allira says:

      Iyaaa Mbak Nining.. sama-sama πŸ™‚

  5. April Hamsa says:

    Baru tau ada tekik melukis semacam itu. Pasti butuh keteatenan dan kesabaran ya mbk TFS πŸ˜€

    1. Mel Allira says:

      Sebenarnya nggak harus telaten dan sabar-sabar amat sih, Mbak.. Kreativitas dan kebebasan sangat dianjurkan dalam melakukan suminagashi, karena tidak ada goresan atau titik yang salah dalam kesenian ini.. semuanya unik dengan caranya sendiri πŸ™‚

  6. Trik Pos says:

    kok tutup mulut ya…..padahal jika terbuka akan lebih cantik …sweeerr

    1. Mel Allira says:

      Maksudnya mau ngasiliat cat kuku yang ala suminagashi gitu lho…

  7. Susindra says:

    Eh iya, Suminagashi ini unik dan indah, ya. Seneng melihatnya.

    Wah.. bingkisannya bikin saya ngiler Mbak. Hehehe.
    Btw, salam kenal ya

    1. Mel Allira says:

      Hai Mbak Susi, salam kenal juga ya! Betul suminagashi kesenian yang indah sekali, Mbak πŸ™‚

  8. Suka banget nehh sama produk ini. Pasti seru ya ikut acara ini neh.

    1. Mel Allira says:

      Iya, acaranya seru.. konsepnya bagus banget Mbak…

    2. Mel Allira says:

      Iya, acaranya seru.. konsepnya bagus!

  9. CatatanRia says:

    wah bisa foto sama Anggun juga #mupeng hihihi

    1. Mel Allira says:

      Iyaaa… Wefie-an, hehe…

  10. Ria says:

    quoted: lukisan di atas air merepresentasikan kehidupan, dan bagaimana karakter serta pengalaman unik seseorang dapat menghasilkan sesuatu yang indah
    Pengalaman hidup seseorang membuat dirinya jadi lebih baik dan lbh cantik pastinya ya πŸ™‚ *pengen ikutan dilukissss*

    1. Mel Allira says:

      Praktek lukis ala suminagashi di rumah juga bisa kok, Mbak Ria.. seru lho!

  11. Ucig says:

    Anggun ^^
    Seru mba, sempet liat di IG mba Gena juga pas event iniii…

    1. Mel Allira says:

      Iya, Mbak Anggunnya memang anggun banget.. hehe..

  12. Suntik Putih says:

    Produk yang lagi booming saat ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *